تأثير تدريبات خاصة في تطوير المهارات الأساسية في كرة السلة لدى طالبات كلية التربية الاساسية في بغداد

Authors

  • هدير فلاح عبد الصاحب معهد فنون الجميلة الصباحي للبنات Author
  • حسن عبد الكريم حنون حسين المالكي جامعة بغداد/كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/فرع العلوم النظرية Author

DOI:

https://doi.org/10.71377/5e53tz78

Keywords:

المهارات الاساسية, كرة السلة, تدريب

Abstract

يهدف هذا المستخلص إلى تقديم تقييم شامل لدور التدريبات الخاصة في تحسين المهارات الأساسية في كرة السلة لدى طالبات كلية التربية الاساسية بجامعة بغداد. تم الاعتماد على منهجية بحثية منهجية، تتضمن استخدام أدوات قياس دقيقة تتعلق بمهارات التحكم بالكرة، التمرير، التسديد والدفاع. أُجريت تجارب ميدانية على عينة من الطالبات المقسمة إلى مجموعتين، واحدة خضعت لتدريبات خاصة مكثفة، والأخرى لم تلتزم بها، بهدف مقارنة التأثيرات.

أظهرت النتائج بعد استخدام البرنامج الـ ـspss أن التدريبات الخاصة كانت لها تأثير إيجابي واضح على مستوى الأداء في المهارات الأساسية، إذ تفوقت المجموعة المدربة بشكل معنوي على المجموعة الضابطة في جميع الاختبارات المتعلقة بالتحكم والدقة والسرعة . كما أظهرت الدراسة أن التدريب المستمر والمنظم يعزز من مستوى المهارات الفنية الأساسية، ويعمل على تطوير القدرات الحركية والتنسيق بين العقل والجسد. وتمت مناقشة هذه النتائج ضمن سياق علمي، مع التركيز على أهمية التكرار والتدرج في التدريبات لتحقيق نتائج مرجوة.

إن النتائج تدعم النظرية القائلة بأن التدريبات المنهجية والموجهة تلعب دورًا حاسمًا في تطوير كفاءات الطالبات في المجال الرياضي، خاصةً في كرة السلة التي تتطلب مهارات فنية عالية وتنسيقًا بدنيًا دقيقًا. بناءً على ذلك، يُنصح بإضافة بمنهج تدريبية خاصة ومنهجية إلى المناهج الدراسية، مع التركيز على التمرينات التي تستهدف تحسين المهارات الأساسية، بما يساهم في إعداد جيل من الطالبات المتمكنات والقادرات على المنافسة بكفاءة في البطولات المقبلة.

إن هذا البحث يبرز أهمية التدريبات الخاصة في تعزيز القدرات الفنية في كرة السلة، ويؤكد على ضرورة الاستمرار في تطبيق مثل هذه البرامج لتحقيق نتائج مستدامة تساهم في الارتقاء بمستوى الأداء العام للرياضة النسائية الجامعية.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-11-09

How to Cite

تأثير تدريبات خاصة في تطوير المهارات الأساسية في كرة السلة لدى طالبات كلية التربية الاساسية في بغداد. (2025). International Sports Science Journal, 7(9), 55-62. https://doi.org/10.71377/5e53tz78

Similar Articles

1-10 of 322

You may also start an advanced similarity search for this article.