تقييم درجة الصعوبة للضربة الخلفية الارضية في لعبة التنس الارضي

المؤلفون

  • عمار جبار عباس جمهورية العراق/جامعة ديالى/كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة مؤلف
  • ماجدة حميد كمبش جمهورية العراق/جامعة ديالى/كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة مؤلف
  • حسام محمد هيدان جمهورية العراق/جامعة ديالى/كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة مؤلف
  • عبد الحافظ غوار الجماهرية العربية الشعبية اللبية/جامعة الزيتونة/كلية التربية البدنية مؤلف

DOI:

https://doi.org/10.71377/nms5p814

الكلمات المفتاحية:

تقييم، درجة الصعوبة، الضربة الخلفية الأرضية، التنس الأرضي

الملخص

 الهدف الاساسي في مهارة الضربة الخلفية هو محاولة اللاعب المرسل تسجيل أكبر عدد ممكن من النقاط في منطقة استقبال اللاعب المستلم ومن خلال المحاضرات الخاصة بمادة التنس الأرضي، اذ بين الباحثون أن هناك اختلافا للتعرف ضعف صعوبة الكرات المرسلة للضربة الخلفية في منطقة الاستقبال لدى طلاب المرحلة الثالثة. ولاحظ أيضا الباحثون اختلافا في درجة نجاح الكرات المرسلة من حيث مناطق سقوطها في منطقة الاستقبال واختلاف درجة صعوبتها على اللاعب المستلم، وعليه ارتانوا دراسة درجات الاختلاف في صعوبة الكرات المرسلة المناطق استقبال اللعب لتلك الضربة هدف البحث تحديد درجات الصعوبة للكرات المرسلة الضربة الخلفية في مناطق الاستقبال الصحيحة للضربة فروض البحثان المنطقة المجاورة للخط الجانبي تكون أكثر المناطق صعوبة على اللاعب المستقبل.
استخدام الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المسح الملائمة طبيعة المشكلة، على عينه من طلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالي، وأجريه البحث في ملعب التنس الارضي التابع لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالي.
من خلال ما تم عرضه ومناقشته توصل الباحثون إلى عدة استنتاجات التالية:
ان المنطقة المجاورة للخط الجانبي للملعب والمعلمة بالحرف (أ) هي أصعب المناطق الأربعة على المستقبل التفوق المرسل فيها بنسبة 91% من الحالات المتحققة فيها المنطقة (أ) في الصعوبة المنطقة المعلمة بالحرف (ب) وهي المنطقة المجاورة لخط منتصف الملعب وتليها المنطقة المعلمة بـ (جـ) وهي المنطقة الخلفية لمنطقة الاستقبال البعيدة عن الشبكة . وتليها المنطقة المعلمة بالحرف (د) وهي المنطقة المحصورة بين خطوط المناطق السابقة يحقق المرسل أكثر نقاطه من منطقة الصعوبة (أ) اذ يتفوق على المستقبل بـ (63%) من الحالات جميعها مقابل (37%) حالة للمستقبل .
فيما كانت توصياتهم:
التدريب وبتركيز على توجيه الضربة الخلفية الى المنطقة المجاورة للخط الجانبي للملعب . يمكن اعادة استمارة تقويم درجات الصعوبة لمناطق الاستقبال بالاعتماد على ما جاء من اجراءات هذه الدراسة . يمكن اجراء بحوث أخرى تعتمد بطبيعتها على نوع الضربة الأمامية وعلاقتها بمناطق الصعوبة .

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-08-31

كيفية الاقتباس

تقييم درجة الصعوبة للضربة الخلفية الارضية في لعبة التنس الارضي . (2022). مجلة علوم الرياضة الدولية, 4(9), 51-56. https://doi.org/10.71377/nms5p814

المؤلفات المشابهة

21-30 من 53

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.