الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات وعلاقته بالتفكير السلبي والإيجابي لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة / الجامعة المستنصرية (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
تلقى الالعاب الرياضية الاهتمام الواسع والكبير من قبل دول العالم من اجل الوصول الى اعلى مستويات الاداء وتحقيق افضل الانجازات في المسابقات وفي مختلف الالعاب الرياضية، وتميز هذا التطور بارتفاع مستوى الاداء المهاري والبدني والخططي والنفسي والذهني لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة من إذا امتلاكهم للقدرات والمهارات العالية، وتكمن أهمية البحث بتناول مقياسي الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات والتفكير السلبي والايجابي لهذه الدراسة ويعدان من الجوانب المهمة في أعداد طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة .مشكلة البحث من خلال خبرة الباحثان كونه طالب ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لاحظ من الضرورة معرفة الاستقلالالنفسي لمواجهة التحديات لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة والتفكير السلبي والايجابي وكذلك معرفه ان كان هناك علاقة بين الاستقلالالنفسي لمواجهة التحديات والتفكير السلبي والايجابي ومدى قوة هذه العلاقة لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة / الجامعة المستنصرية.اهداف البحث:1- التعرف على مقياس الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة.2-التعرف على مقياس التفكير السلبي والايجابي لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة.3- التعرف على العلاقة بين الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات والتفكير السلبي والايجابي لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعةالمستنصرية.فرضا البحث:1-وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات مع التفكير السلبي والايجابي.2-وجود فرق معنوي في التفكير السلبي والايجابي وحسب سنوات الدراسة ولصالح سنوات الدراسة الأكثر في المجال الرياضي.منهجية البحث: استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات المرتبطة لأنه الأسلوب الأكثر ملائمة لطبيعة المشكلة وتحقيق أهداف الدراسة، لذا تم تحديد مجتمع البحث لطلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة المستنصرية اذ بلغ عددهم (648) طالب واختار الباحثان العينة بطريقة عشوائية وبلغ عددهم (50) طالب ليشكل عينة البحث وبنسبة (7.71%) من مجتمع البحث.عرض النتائج ومناقشتها وتحليلها : النتائج تضمنت عرض جداول مع تحليلها التي تضمنت قيم الاوساط الحسابية والانحرافات المعيارية ونتائج العلاقة الارتباطية.الاستنتاجات والتوصيات : بعد ان وصل الباحثان الى نتائج الدراسة استنتج ما يلي:1 - وجود علاقة ارتباطية بين الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات والتفكير السلبي والايجابي لدى الطلاب .وأوصى الباحثان بما يلي:1 - تطبيق مقياسي الاستقلال النفسي لمواجهة التحديات والتفكير السلبي والايجابي من قبل الكادر التدريسي والمختصين للوقوف على الصعوبات والمشكلات التي تواجه الطلبة بسبب ما يحتويانه المقياسين.