المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالقلق الاجتماعي لدى لاعبي ولاعبات الريشة الطائرة في جامعة النجاح الوطنية-فلسطين (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
هدف البحث الى الكشف عن العلاقة بين المساندة الاجتماعية والقلق الاجتماعي لدى لاعبي ولاعبات الريشة الطائرة. ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج الوصفي بصورته الارتباطية، مستخدما خاصية الصدق الظاهري لتوزيع استبانة المساندة الاجتماعية واستبانة القلق الاجتماعي للرياضيين على عينة استطلاعية قوامها (30) لاعبا/ة، ولم يتم تضمينهم في عينة البحث، وفي ذلك تم تفريغ البيانات احصائيا لاستخراج صدق التحليل العاملي وثبات الاتساق الداخلي باستخدام معادلة كرو نباخ الفا، بحيث بلغت درجة الثبات الكلية لمقياس المساندة الاجتماعية (0.623%) بينما بلغت درجة الثبات الكلية لمقياس القلق الاجتماعي (0.827%)، وتم تطبيق الاستبانات بصورتها النهائية على العينة البحثية البالغ قوامها (60) لاعبا/ة من المسجلين لبرامج التربية البدنية وعلوم الرياضة والتي مثلت ما نسبتها (46.15%) من مجتمع الدراسة البالغ قوامه (130) لاعبا/ة بجامعة النجاح الوطنية، ودلت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين المساندة الاجتماعية والقلق الاجتماعي لدى لاعبي ولاعبات الريشة الطائرة، وفي ضوء ذلك أوصى البحث بإجراء دراسات وبحوث مشابهة تساهم في التعزيز من المساندات الاجتماعية للرياضيين والوقوف للحد من ظواهر القلق الاجتماعي.