المهارات الناعمة وعلاقتها في بعض المهارات الأساسية بكرة السلة لدى طالبات كلية التربية البدينة وعلوم الرياضة (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
هدفت الدراسة الى اعداد مقياس المهارات الناعمة, فضلاً عن التعرف على المهارات الأساسية بكرة السلة كذلك على العلاقة بين المهارات الناعمة وبعض المهارات الاساسية بكرة السلة لدى طالبات كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات القادسية. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية, وتم تحديد مجتمع البحث وهن طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لجميع المراحل والبالغ عددهن (80) طالبة أما عينة التطبيق فهن طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدينة وعلوم الرياضة في جامعة القادسية والبالغ عددهن (38) طالبة وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية ليمثلن مجتمع وعينة البحث, واستنتج أن للمهارات الناعمة علاقة ايجابية موجبة مع المهارات الأساسية وفضلاً عن أن المهارات الناعمة تساعد في أداء المهارات بدراية واقتصادية في اكتسابها وبإبداع تام وتساهم المهارات الناعمة في الترابط بين مهارات كرة السلة من خلال القيادة والتواصل بين المهارات بانسيابية واقتصاد بالوقت.