التوافق العصبي العضلي وعلاقته بدقة المناولة الصدرية بكرة السلة (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين التوافق العصبي العضلي ودقة أداء المناولة الصدرية في كرة السلة، وذلك لما للتوافق العصبي العضلي من أهمية كبيرة في تحسين الأداء المهاري والبدني للاعبين. استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة البحث، وتم اختيار عينة البحث من طلاب الصف الاول المتوسط في ثانوية الحدباء للمتفوقين.تمثلت أدوات البحث في الاختبارات لقياس مستوى التوافق العصبي العضلي (اختبار الدوائر المرقمة لقياس التوافق بين العين والرجلين)، واختبار المناولة الصدرية من الحركة باتجاه هدف محدد وفق معايير فنية معتمدةأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط معنوية بين مستوى التوافق العصبي العضلي ودقة تنفيذ المناولة الصدرية، إذ كلما ارتفع مستوى التوافق، زادت دقة التمرير، مما يدل على أن التوافق العصبي العضلي يعد أحد المحددات الأساسية للمهارات الحركية الدقيقة في كرة السلة.