علاقة التكامل النفسي بدقة التصويب من القفز بكرة السلة لطلاب المرحلة الثانية (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2024)
هدف البحث هو التعرف على التكامل النفسي لدى الطلاب، ومعرف العلاقة بين التكامل النفسي وبدقة التصويب من القفز بكرة السلة لطلاب المرحلة الثانية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمة مع مشكلة البحث، وتم اختيار مجتمع البحث من طلاب المرحلة الثانية والبالغ عددهم (30) طالب من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/الجامعة المستنصرية، وفرضت الباحثة على وجود علاقة ذات دلالة إحصائية معنوية بين تكامل النفسي ودقة التصويب من القفز بكرة السلة، واستنتجت ان أفراد العينة يتمتعون بدرجه جيده ومستوى عالي من التكامل والاستقرار النفسي أثناء الأداء المهاري، وان التكامل النفسي انعكس بصوره ايجابيه وفعاله على أداء مهارة التصويب من القفز بكرة السلة لدى أفراد العينة، وأوصت الباحثة تأكيد على الاهتمام من الجوانب النفسية ورفع مستوى أدائهم لمختلف الفعاليات والمهارات الرياضية.