تأثير تمرينات خاصة بنظام الطاقة اللاهوائي لوظيفة القلب للاعبي أكاديمية الكأس بكره القدم بأعمار 12-14 سنة (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2024)
تم التطرق الى تأثير التمرينات وسبل تطويرها وفق نظام الطاقة اللاهوائي من هنا تكمن أهمية البحث عن طريق إعداد تمرينات خاصة مبنية على الأسس العلمية الدقيقة على وفق نظام الطاقة اللاهوائي، وتطرق الباحثين الى صلب المشكلة التي تتركز على متابعة الباحثين لكثير من اللاعبين لفرق كرة القدم وبالأخص الناشئين أثناء التدريب والمباريات يتعرضون لحالات التعب وعدم تقديم المستوى الفني المطلوب، من خلال إعداد تمرينات خاصة مبنية على الأسس العلمية الدقيقة، وفق أنظمة الطاقة من أجل رفع مستوى المؤشرات الوظيفية للقلب، أما أهم أهداف البحث: التعرف على تأثير التمرينات الخاصة وفق نظام الطاقة اللاهوائي في والكفاءة الوظيفية للقلب لأفراد عينة البحث، أما أهم فروض البحث: هناك فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارات البعدية والكفاءة الوظيفية للقلب للمجموعتين الضابطة والتجريبية ولصالح المجموعة التجريبية، أما مجالات البحث: المجال البشري: لاعبي أكاديمية الكأس للألعاب الرياضية الناشئين وبواقع (20)لاعب، المجال الزماني: الفترة من28/9/2023 ولغاية 18/7/2024، المجال المكاني: مركز الموهبة الرياضية في محافظة ديالى/بعقوبة، إذاستخدم الباحثين المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين لملائمته لطبيعة المشكلة المراد حلها، اختيار العينة بالطريقة العمدية من لاعبي كرة القدم لأكاديمية الكأس للألعاب الرياضية في محافظة ديالى وبواقع (20) لاعب من مجموع (32)، موزعين على مجموعتين (10) لاعب للمجموعة التجريبية و (10) لاعب للمجموعة الضابطة, إذا جريت التجربة الاستطلاعية والاختبار القبلي ،وتطبيق الاختبار البعدي فضلا عن ذلك تم عرض نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين التجريبية والضابطة وتحليلها, فضلا عن مناقشة تلك النتائج التي تم التوصل من خلالها الى تحقيق أهداف البحث، أما النتائج التي توصل إليها الباحثين كان متناسبا مع قدرات المتعلمين وتفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي، أما الاستنتاجات تبينان للتمرينات الخاصة وفق نظام الطاقة اللاهوائي المعدة من قبل الباحثين أثرت بشكل ايجابي .