تأثير تمرينات علي وفق اسلوبي التدريب الباليستي والبلایومیتري في القوة المميزة بالسرعة ومهارة الدحرجة للاعبي قدم الصالات (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
يهدف البحث إلى إعداد تمرينات بالأسلوب البالستي البليومتري في تطوير القوة المميزةبالسرعة ومهارة الدحرجة بقدم الصالات استخدم الباحثون المنهج التجريبي ذي المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي. وحدد مجتمع البحث بلاعبي منتخب جامعة ديالي بقدم الصالات للعام الدراسي 2022/2021 البالغ عددهم (16) لاعباً، ومن ثم اختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية من مجتمع الأصل والبالغ عددهم (12) لاعباً والذين مثلوا نسبة (75%) من مجتمع الأصل، وتم استبعاد (4) لاعبين أجريت عليهم التجارب الاستطلاعية، ومن خلال النتائج التي ظهرت توصل الباحثون الى الاستنتاجات التالية، إن التمرينات بالأسلوب البالستي البليومتري أدت الى حدوث تطور كبير وبدلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي في القوة المميزة بالسرعة ومهارة الدحرجة، كما وحققت التمرينات الموضوعة والمستخدمة في المنهج التدريبي الأهداف التي وضعت من أجلها وهي تطوير القوة المميزة بالسرعة ومهارة الدحرجة، ومن خلال النتائج التي ظهرت يوصي الباحثون بالاهتمام بتوفير الأجهزة الخاصة بالتدريب البالستي البليومتري، والتوصية بتطبيق التمرينات بالأسلوب البالستي البليومتري على عينات مختلفة من حيث السن والجنس، وعمل دراسات علمية لهذا الأسلوبالتدريبي على مهارات هجومية أخرى ومهارات بقدم الصالات إذ لها دور مهم في تحسين الأداء الفني وبالتالي إكمال أعداد اللاعبين بدنيا ومهاريا، وضرورة استخدام تمرينات تقرب من طبيعة النشاطالممارس لما لها من تأثير في تطوير الأداء البدني والمهاري وتحسين سرعة المهارات الحركية.