تأثير تدريبات القوة الارتدادية للجذع والذراعين في بعض المؤشرات البايوكينماتيكية وانجاز رمي الرمح من الجلوس فئة 34cp الشباب (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
يهدف البحث الى :- اعداد تدريبات القوة الارتدادية للجذع والذراعين، وكذلك التعرف علىتأثير التدريبات القوة الارتدادية للجذع والذراعين على بعض مؤشرات البايوكينماتيكية وانجاز رمي الرمح من الجلوس فئة Cp34 الشباب، والتعرف على نسبة التطور لبعض المؤشرات البايوكينماتيكيةوانجاز رمي الرمح من الجلوس فئة cp34 الشباب، وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي وبواقع المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي تبعاً لطبيعة المشكلة، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبي فعالية رمي الرمح من الجلوس فئة CP34 الشباب وعددهم (لاعبين) من اصل (4) لاعبين إذ شكلت نسبتهم (50%) من مجتمع الأصل، وقد قام الباحثان بالتجربة الاستطلاعية الأولى والثانية والاختبار القبلي والتمرينات والاختبار البعدي، وقد اظهرت النتائج ان تدريبات القوة الارتدادية للجذع والذراعين تعمل على تطوير بعض المؤشرات البايوكينماتيكية زوايا الاداء، سرعة الانطلاق السرعة الزاوية الزمن وانجاز لدى لاعبي رمي الرمح من الجلوس فئة 34 الشباب، وكذلك ان تدريبات القوة الارتدادية تعمل على تطوير زاوية الانطلاق وهجوم و اتجاه الرمح لدى لاعبي رمي الرمح من الجلوس فئة 34 الشباب مما ساهمت في تطوير الانجاز ويوصي الباحثان التأكيد على وضع تدريبات القوة الارتدادية يمكن استخدامها بما ينسجم مع المسارالحركي والهدف المنشود التي تعمل على تدعيم العملية التدريبية وكذلك التأكيد على استخدام تدريبات القوة الارتدادية في تدريب المعاقين فضلا عن الفاعلية او اللعبة التي يمارسونها للأطراف العليا او السفلى مع مراعاة قدرة اللاعب والتدرج الصحيح في الشدد.