تأثير التدريب بالكرات المطاطية في نسبة تركيز البروتينات الدهنية ذات الكثافة الواطئة LDL في بالزما الدم (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
هدفت الدراسة الى اعداد منهج للتدريب بالكرات المطاطية لممارسي الصحة العامة وافترض الباحثان بأن هناك فروق ذات داللة احصائية في نسبة تركيز البروتين الدهني الواطي الكثافة LDL في االختبارين القبلي والبعدي وكذلك هناك فروق في نسبة تركيز البروتين الدهني الواطي الكثافة LDL بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في تركيز البروتين الدهني الواطي الكثافة LDL . واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئة وتم اجراء القياس القبلي للبروتين الدهني ثم بدء العمل بالتدريب بالكرات المطاطية ولمدة )12( اسبوع وبمعدل )3( وحدات تدر يبية اسبوعيا ثم اجرياالختبار البعدي للمجموعتين الضابطة والتجريبية وتوصل الباحث الى االستنتاجات االتية:1- احدثت التدريبات بالكرات المطاطية انخفاضا كبيرا في نسبة تركيز البروتينات الدهنية ذات الكثافة الواطئة LDL في بالزما الدم للمجموعة التجريبية2- احدثت التدريبات التي نفذتها المجموعة الضابطة انخفاضا في نسبة تركيز البروتينات الدهنية الواطئة الكثافةLDL في بالزما الدم3- تفوق المجموعة التجريبية التي تدربت بالكرات المطاطية على المجموعة الضابطة في نسبة تركيز البروتينات الدهنية الواطئة الكثافة LDL في بالزما الدم