مستوى التوتر النفسي لدى مدربي اندية الرياضية الصحية في ار دن وليبيا (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف الی مستوى التوتر النفسي لدى مدربي األندية تبعاً الرياضية الصحية في األردن وليبيا، والفروق في مستوى التوتر النفسي لدى المدربين لمتغيرات الدولة و سنوات الخبرة والنوع االجتماعي. تم استخدام المنهج الوصفي وتکونت عينة مدرباً ومدربة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية موزعين کما يلي: 87 مدرباً الدراسة من 101 ومدربة من األردن، و14 مدرباً ومدربة من ليبيا. وتم استخدام استبيان التوتر النفسي الذي تمًص بناؤه احصائي . وقد أشارت ً خصي لهذه الدراسة بغرض جمع البيانات ومن ثم تم تحليله ا النتائج إلی وجود مستوى امرتفع من التوتر النفسي لدى مدربي األندية الرياضية الصحية في األردن وليبيا اناتج عن الجانب المتعلق باإلمکانات والحوافز،ومستوى متوسطًا فيما يتعلق بالجانب االجتماعي. ولم تظهر النتائج فروقاً دالة ااحصائي في مستوى التوتر النفسي لدى ً المدربين اتبع لمتغيرات الدولة، وسنوات الخبرة والنوع االجتماعي. ويوصي الباحثون بضرورة دراسة الطرق والسبل التي قد تحد من مستويات التوتر النفسي لدى المدربين في األندية الرياضية الصحية ودراسة أثر التوتر النفسي الذي يتعرض له المدربين علی مستوى أداء المرتادين لألندية الرياضية الصحية