استجابة بعض المتغيرات الوظيفية ألداء اختبار )السرعة) لحكام الساحة من الدرجة االولى بكرة القدم (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
هدف الدراسة التعرف على استجابة بعض المتغيرات الوظيفية ألداء اختبار السرعة لحكام الدرجة االولى الساحة بكرة القدم، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لمالئمته وطبيعة البحث، إذ تألف مجتمع البحث من حكام كرة القدم في محافظة نينوى وللموسم الرياضي (2019-2018) والبالغ عددهم (18)، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والتي شملت على حكام الدرجة االولى الساحة المعتمدين في سجالت لجنة الحكام المركزية في االتحاد العراقي لكرة القدم والبالغ عددهم (6)حكام ساحة بنسبة تمثيل من مجتمع األصل نسبة مئوية مقدارها (%33.33)، وقد توصل الباحثانإلى االستنتاجات األتية:1- إن ألداء اختبار (السرعة)للحكام الساحة أثر واضح في متغيرات (VE و TV و RR )مقارنة بوقت الراحة.2- إن ألداء اختبار (السرعة)للحكام الساحة أثر واضح في متغير معدل ضربات القلب (HR )مقارنة بوقت الراحة. وأوصى الباحثان بما يلي:1- يوصي الباحثان مدربي اللياقة البدنية للحكام بمراعاة النتائج التي توصل اليها الباحثان في اعداد المناهج التدريبية و بما يناسب مع المتغيرات الوظيفية.2- يوصي الباحثان مدربي اللياقة البدنية للحكام لقياس عدد ضربات القلب HR بالنسبة للتعرف على التطور الحاصل في الجهاز الدوري ومعرفة االحمال الواقعة على الحكم المساعد وتوجيها بما يخدم لمنهج التدريبي، من خالل توزيع شدة التدريب على أساس النبض.3- يوصي الباحثان المدربين بإعطاء تمارين بدنية تزيد من قوة ومرونة عضالت بين االضالع وعضالت الحجاب الحاجز وعضالت البطن لتطوير قابلية الجهاز التنفسي للحكام الساحة.