المرونة النفسية وعالقتها ببعض القدرات البدنية واشکال التصويب بکرة السلة لالعبات منتخب کلية التربية للبنات (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
تمثل المرونة النفسية المباريات المختلفة فهي تتضمن تصور الحركة وتسلسل المهارات والمواقف واالهداف، ويكون الالعب قادر علی تطبيق الخطط الموضوعة وكذلك تطبيق المهار ات المختلفة واصدار القرارات ليتمكن من القيام بالواجبات الحركية المناسبة للمهارة الممارسة، وايضا المساهمة في التحكم في االفكار وتعديل السلوك للوصول للمستوى االفضل وزيادة الثقة بالنفس والتحكم االنفعالي، وتعد من العوامل التي تؤثر في اداء الالعبة او الالعب لبذل الجهد المطلوب داء المهارة .اما مشكلة البحث فتتجلی في الجانب النفسي ومدى اهميته في التدريب اذ بعد اطالع الباحثة علی المصادر العلمية والدراسات السابقة الحظت الباحثة قلة اهتمام المدربين بالمجال النفسي بشكل عام والمرونة النفسية بشكل خاص هذا دعا الباحثة لدر اسة المرونة النفسية وعالقتها بالقدرات البدنية واشكال التصويب بكرة السلة لالعبات منتحب كلية التربية للبنات، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لحل مشكلة البحث وشمل مجتمع البحث علی 14 العبة من منتخب كلية التربية للبنات جامعة الكوفة واختارت العينة 12 العبة من المجتمع بعد استبعاد اثنان بسبب االصابة من اجل تحقيق اهداف البحث.