دراسة مقارنة بين كبار السن الممارسين للرياضة الترويحية وغير الممارسين في الصحة النفسية والرضا عن الحياة (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
يھدف البحث في الكشف عن: -المقارنة بين كبار السن الممارسين للرياضة الترويحية وغير الممارسين في الصحة النفسية الحياةالمقارنة بين كبار السن الممارسين للرياضة الترويحية وغير الممارسين في الرضا عن وللتحقق من اھداف البحث وضع الباحثون الفروض االتية : -وجود فروق ذات داللة معنوية في الصحة النفسية بين الممارسين للرياضة الترويحية وغير الممارسين لكبار السن . -وجود فروق ذات داللة معنوية في الرضا عن الحياة للممارسين للرياضة الترويحية وغير الممارسين لكبار السن. تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من كبار السن الممارسين ومزاولي الرياضة الترويحية وكبار السن غير الممارسين للري اضة وتكونت العينة من ( ٦۰) فرد من كبار السن تتراوح اعمارھم (٦۰) سنة وما فوق (۳۰) ممارسين للرياضة (۳۰) غير ممارسين للرياضة وتوصل الباحثون الى االستنتاجات االتية: -وجود فرق ذات داللة معنوية في الصحة النفسية بين كبار السن الممارسين وغير الممارسين للرياضة الترويحية ولصالح كبار السن الممارسين للرياضة. -وجود فرق ذات داللة معنوية في الرضا عن الحياة بين كبار السن الممارسين والغير للرياضة الترويحية ولصالح كبار السن الممارسين للرياضة. -ان ممارسة الرياضة الترويحية وبشكل منتطم لمرة واحدة او مرتين خالل السبوع وبشدة منخفضة او متوسطة كان له تأثير ايجابي في الصحة النفسية الرضا عن الحياة نتيجة للنشاط الرياضي ويوصي الباحثون الى : -الترويج للنشاط الرياضي والرياضة للجميع في المناسبات الرياضية كافة ومنها المدرسية والجامعية . -توفير مالعب ومرافق رياضية كافية داخل الحرم الجامعي، والمدارس المختلفة فتح أبواب ھذه المرافق الرياضية أمام افراد المجتمع . -تشجيع الصحفيين ووسائل االعالم للترويج للنشاط الرياضي وخاصة لكبار السن