دراسة مقارنة في قيم بعض المتغيرات الوظيفية واقصى قيمة للقدرة بين اختباري السير التحرك (Treadmill (واختبار صعود الدرج لـ (Margaria (باستخدام مقاومات اضافية وبدونها (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2020)
يهدف البحث الحالي الى محاولة التعرف على الفروق بين اختباري (السير التحرك (Treadmill )واختبار صعود الدرج لـ (Margaria)، في قيم بعض المتغيرات الوظيفية واقصى قيمة للقدرة. وكذلك التعرف على الفروق بين استخدام مقاومات اضافية وبدون استخدامها الختبار السير التحرك (Treadmill )، في قيم بعض المتغيرات الوظيفية واقصى قيمة للقدرة. والتعرف على الفروق بين اختباري السير التحرك (Treadmill ) واختبار صعود الدرج لـ (Margaria )عند استخدام مقاومات اضافية، في قيم بعض المتغيرات الوظيفية واقصى قيمة للقدرة، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لمالئمته لطبيعة البحث، وقد شملت عينة البحث على (5) العبي ساحة ومضمار يمثلون نادي الموصل للموسم الرياضي (2020-2019)، تم اخذ القياسات الجسمية لالعبي وتم تحديد الكتلة العضلية للرجلين من خالل استخدام تقنية المقاومة الحيوية باستخدام جهاز ( Composition Body Analyzer(، وتم اخذ القياسات الوظيفية والتي شملت ما يأتي: (السعة الحيوية (VC)، والتهوية الرئوية (VE)، وحجم النفس (TV)، وعدد مرات التنفس (RR)، وتم قياس نبض القلب (HR )بواسطة جهاز (Oximeter-Pals). لغرض تحقيق اھداف تم استخدام اختباري السير التحرك (Treadmill )واختبار صعود الدرج لـ (Margaria)، وأھم ما توصل اليه الباحثان من استنتاجات ما يأتي : كانت قيمة القدرة القصوى الناتجة عن اختبار السير التحرك (Treadmill )أقل من اختبار صعود الدرج لـ (Margaria )، وعند استخدام مقاومات اضافية في اختبار السير التحرك (Treadmill )كانت قيمة القدرة القصوى ايضا أقل من اختبار صعود الدرج لـ (Margaria).