(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
تتحدد مشكلة البحث في إعداد منهاج تدريبي مقترح للقوة العضلية للاعبي بناء الأجسام باستخدام تدريبات الأثقال الحرة ومعرفة تأثيراتهم المختلفة في بعض أوجه القوة القصوى لعضلات الذراعين، والذراعين والصدر، والرجلين، والظهر، وكذلك تأثيراتهم المختلفة في بعض القياسات الجسمية (محيطات، وسمك الثنايا الجلدية للوصول إلى معلومات قد تساعد المدربين والمتخصصين في مجال تدريبات القوة العضلية، وبناء الأجسام لتطوير اللاعبين وتحسين المستوى ومواكبة الوسائل التدريبية الحديثة. ويهدف البحث إلى الكشف عما يأتي: التعرف على أوجه القوة القصوى والقياسات الجسمية لعينة البحث . اعداد منهج تدريبي باستخدام الاثقال الحرة يتلائم وقدرات عينة البحث. التعرف على تأثير المنهج التدريبي باستخدام الاثقال الحرة في اوجه القوة القصوى والقياسات الجسمية المبحوثة لعينة البحث. وافترض الباحث ما يأتي : وجود فروق ذات دلالة معنوية في بعض أوجه القوة القصوى لعضلات الذراعين، والذراعين والصدر، والظهر، والرجلين) والقياسات الجسمية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي. وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين البعديين للمجموعتين التجريبية والضابطة في بعض أوجه القوة القصوى لعضلات الذراعين، والذراعين والصدر ، والظهر، والرجلين، والقياسات الجسمية ولصالح المجموعة التجريبية . واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث وأجريت الدراسة على اللاعبين المتقدمين في بناء الأجسام والبالغ عددهم (50) فرداً من لاعبي بناء الأجسام المتقدمين، وتم اختيار عينة تكونت من (20) فرداً بطريقة عمدية من خلال نتائج الاختبارات الأولية وأجراء بعض القياسات الجسمية وتم تقسيم أفراد هذه العينة بطريقة عشوائية إلى مجموعتين تجريبية وضابطة تكونت كل مجموعة من (10) لاعبين، تنفذ المجموعة التجريبية الأولى المنهج التدريبي بالأثقال الحرة، وتنفذ المجموعة الضابطة الثانية المنهج التدريبي المعد من قبل المدرب، وتم إجراء معاملات الصدق والثبات والموضوعية للاختبارات المستخدمة في البحث وبعدها تم التجانس لعينة البحث والتكافؤ بين مجموعتي البحث في متغيرات الطول، الكتلة، العمر الزمني العمر التدريبي القوة القصوى لعضلات الذراعين، والذراعين والصدر والظهر، والرجلين( واستغرق تنفيذ المنهاج التدريبي (9) اسابيع وبواقع (3) دورات متوسطة وبواقع (4) وحدات تدريبية في الاسبوع وبتموج حركة حمل (1:2) في كل دورة متوسطة، وبعد الانتهاء من تنفيذ المنهاج التدريبي أجريت الاختبارات البعدية لأجل حساب نتائج الفروق بين الاختبارين القبلي والبعدي لكل مجموعة على انفراد والمقارنة بين المجموعتين في الاختبارات البدنية باتباع الاجراءات نفسها التي تم الاعتماد عليها في الاختبارات والقياسات القبلية