(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
تُعد القوة اللحظية والقوة السريعة من أهم القدرات البدنية المؤثرة في الإنجاز الرياضي، وخصوصًا في الفعاليات التي تتطلب أداءً انفجاريًا خلال وقت قصير جدًا، وتبرز أهمية هاتين القدرتين في الوثب الطويل في أنهما تمثلان الأساس في تحويل السرعة الأفقية إلى طاقة دافعة عمودية، مما يسهم في رفع مركز الثقل وتقليل زمن التلامس بلوحة النهوض، وتحقيق زاوية ارتقاء مثالية ومشكلة البحث بوجود ضعف واضح في استثمار القدرات البدنية الحاسمة، ولا سيما القوة اللحظية والقوة السريعة، أثناء الخطوة الأخيرة قبل الارتقاء. وهدف البحث التعرّف على تأثير هذه التدريبات في تحسين زاوية الاستناد خلال الخطوة الأخيرة قبل الارتقاء. والتغير في عزم الوزن وارتفاع مركز ثقل الجسم (م. ث. ج) في لحظة الارتقاء استخدم الباحثين المنهج التجريبي عينة من (6) واثبين واستخدم اختبار الوثب الطويل وتم تصوير محاولات الواثبين وتصويرها واعتماد اعلى انجاز للتحليل واستنتج ان تمرينات القوة اللحظية والقوة السريعة تعمل على تطوير زاوية الاستناد وعزم الوزن للخطوة الاخيرة وارتفاع (م. ث. ج) وانجاز الوثب الطويل للشباب واوصوا بضرورة اعتماد التمارين الخاصة بالقوة اللحظية والسريعة ضمن المناهج التدريبية لفعاليات القفز، وخاصة في مراحل الإعداد التخصصي