(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
تكمن أهمية البحث في اعداد منهج تدريبي على وفق القدرات التحملية الخاصة واثرها في الانجاز لسباق الترايثلون للمتقدمين، اما مشكلة البحث في تكمن في التساؤل التالي: -هل للمنهج التدريبي على وفق القدرات التحملية الخاصة تأثير إيجابي في الإنجاز بحيث عندما يتم وضع منهج تدريبي يتم وضعه على وفق هذه القدرات الخاصة وبالتالي تأثيرها في الإنجاز النهائي. هدفت الدراسة الى: 1-اعداد منهج تدريبي على وفق القدرات التحملية الخاصة واثرها في الانجاز لسباق الترايثلون للمتقدمين 2-التعرف على اثر المنهج التدريبي على وفق القدرات التحملية الخاصة في الانجاز لسباق الترايثلون للمتقدمين. استخدم الباحثان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين وذلك لملائمة طبيعة المشكلة, حدد الباحثان مجتمع البحث باللاعبين المتقدمين في رياضة سباق الترايثلون في العراق وهم لاعبو المنتخب العراقي وعددهم (12) لاعب، إذ تم تقسيم المجتمع الى مجموعتين (تجريبية وضابطة وكل منهما 6 لاعبين). وقد تم اجراء التجربة الرئيسة كانت على مراحل، هي: الأولى الاختبارات القبلية: قام الباحثان بأجراء الاختبارات القبلية للمجموعتين التجريبية والضابطة، والتي تضمنت الاختبارات البدنية المتمثلة باختبار تحمل السرعة وتحمل القوة للسباحة والدراجات والركض والانجاز. المرحلة الثانية إذ تم تطبيق المنهج التدريبي. المرحلة الثالثة هي الاختبارات البعدية. اما بالنسبة لاهم الاستنتاجات التي تم التوصل اليها: 1-هي ان المنهج المطبق والمعد من قبل الباحثان ساهم بشكل كبير في تطور الإنجاز النهائي وإنجاز كل فعالية والقدرات التحملية.