(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
ان الدور الكبير للرياضة في المحافل الدولية وخاصة السباحة ومنها السباحة الحرة ومهاراتها الكثيرة حيث تضمن البحث التعرف على أثر استراتيجية التعليم المتمايز إلى تعلم المهارات الأساسية في السباحة الحرة، والتي منها حركة الذراعين والرجلين والانسياب والتي تم اعداد مراحل وحدات تعليمية وفق استراتيجية التعليم المتمايز لتعلم هذه المهارات الأساسية، وأيضاً كانت فروض البحث التي أظهرت أن هناك فروض ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمهارات السباحة الحرة لحركة الذراعين والرجلين والانسياب في إنجاز سباحة 50م حرة، وأيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية، وبذلك استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية الواحدة والتي تم فيها اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية للسباحين المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بالعدد (12) سباحاً بأعمار (10-12) سنة، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية وتم ابعاد (2) للتجربة الاستطلاعية بعد أن اجرى الباحث التجانس للعينة لكون مستواهم متقارب ضمن هذه الفئة العمرية، وكذلك تم اجرى التكافؤ في الاختبارات قيد الدراسة، كما استنتج البحث ان الوحدات التعليمية التي تم اعداها وفق استراتيجية التعلم المتمايز كان لها تأثير إيجابي في تعلم المهارات قيد الدراسة، وايضاً ان لاستراتيجية التعلم المتمايز التي أظهرت معرفة المتعلمين لدمج المهارات وفق معرفة ورأي الخبراء في المجال هذا ساعد على تخطي الحواجز أثناء عملية التعلم ومواكبة التطورات العلمية في هذا المجال، ان التعلم المتمايز يتيح لتبادل التعلم بين السباحين مما ساعدهم على تواصلهم مع جميع اطراف العملية التعليمية والتعبير عن أفكارهم بحرية وسهولة، أما ما أوصى به البحث لابد من دور لاستخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تدريس الألعاب وانواعها والفعاليات المختلفة ضمن مراكز الموهبة الرياضية وذلك لضمان مشاركة السباحين في التعلم في السباحة الحرة أو أنواع أخرى في السباحة .