(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية الإبداع والابتكار في تحسين جودة وكفاءة التخطيط الاستراتيجي داخل الأكاديميات والمدارس الكروية في وزارة الشباب والرياضة العراقية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة مكونة من (100) فرد من الكوادر العاملة في هذه المؤسسات. تم استخدام استبيانات خاصة لقياس متغيرات الإبداع، الابتكار، والتخطيط الاستراتيجي، ثم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. أظهرت النتائج أن مستوى الإبداع لدى أفراد العينة كان مرتفعاً، وخاصة في أبعاد الطلاقة والمرونة وحل المشكلات. بينما جاء مستوى الابتكار والتخطيط الاستراتيجي بدرجة متوسطة تميل إلى الجيدة. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباط موجبة قوية بين الإبداع والتخطيط الاستراتيجي، في حين كانت العلاقة بين الابتكار والتخطيط الاستراتيجي موجبة ولكن بدرجة أقل. تشير هذه النتائج إلى أن الإبداع يعد عاملاً أساسياً في بناء خطط استراتيجية فعالة داخل المؤسسات الرياضية، وأن الابتكار يكمّل هذا الدور رغم الحاجة إلى مزيد من التفعيل. توصي الدراسة بضرورة تعزيز ممارسات الإبداع والابتكار ضمن بيئة العمل الرياضي، واعتمادها كمرتكزات رئيسية في التخطيط الاستراتيجي لضمان استدامة التطوير.