(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2025)
يعد التقدم العلمي من مميزات عصرنا الحاضر إذ شمل جوانب الحياة المختلفة بما فيها الجوانب الرياضية بغية إعداد الفرد إعدادا شاملاً متزناً للوصول الى المستويات العليا وتأثير هذه التمرينات على تطوير تعلمها للاعب والتي يجب ان تشبه ظروف المباراة ويعد التوقع الحركي "من الظواهر الخارجية لتقويم الحركة في المجال الرياضي ولذلك يؤدي دوراً مهماً ورئيسياً في الفعاليات المختلفة لارتباطه بالتصور الصحيح للحركة. مشكلة البحث هل ان التمرينات الخاصة للتوقع الحركي ستعمل على تحسين وتطوير مهارة الارسال لدى اللاعبين في لعبة الريشة الطائرة يهدف البحث التعرف على تأثير التمرينات الخاصة للتوقع الحركي لدى لاعبي منتخب الجامعة المستنصرية للريشة الطائرة . منهج البحث وإجراءاته الميدانية منهج البحث: استخدم الباحثتان المنهج التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية لملائمتها لطبيعة المشكلة. مجتمع وعينة البحث: اشتملت عينة البحث على لاعبي منتخب الجامعة المستنصرية للريشة الطائرة وعددهم (4) لاعب ما بنسبة (100%) والجدول (1) يبين وصف عينة الدراسة. التجربة الاستطلاعية:وتعد دراسة تجريبية أولية يقوم بها الباحثتان على عينة صغيرة قبل القيام بالبحث للتعرف على السلبيات و المعوقات التي قد تواجه الباحثتان في تنفيذ التجربة الرئيسة . التجربة الرئيسة: تم البدء بأعداد المنهج التعليمي قام الباحثتان بالاطلاع على المنهج التعليمي والتدريبي المتبع من قبل المدرب منتخب الجامعة في لعبة الريشة الطائرة للتعرف على المفردات وتطبيقها على اللاعبين. ان جميع الاختبارات البعدية أظهرت تطورا نسبة لنتائج الاختبار القبلي والبعدي في مهارة الارسال . وفي المهارة أعلاه كانت هنالك فروقاً معنوية وتطورا (50.20%) وهو يبين مقدار تأثير التمرينات الموضوعة لتحسين المهارة. الخاتمة ففي الاستنتاجات أثبتت التمرينات الموضوعة من قبل الباحثتان تحسين مهارة الارسال لدى عينة البحث. التوصيات إجراء دراسة مشابهه لعينات وفئات عمرية أخرى.