(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2024)
وتعد لعبة الكرة الطائرة من الألعاب التي تشتمل على كثير من المهارات والحركات المتنوعة والمسلية و التي تمثل جانباً مهماً في العمليات التربوية في درس التربية الرياضية في المدرسة وان تعلم المهارات الأساسية لهذه اللعبة يأخذ وقتاً طويلاً من الشرح والإيضاح في أثناء عملية التعليم ولكن المتعلم من خلال أنواع التعليم العشوائي والمتسلسل والثابت والمتغير المبرمج لمهارات هذه اللعبة يستطيع متابعة مراحل تعلم هذه المهارات في زمن قصير مما يساعد على توفير الوقت. مشكلة البحث: لاحظا الباحثين أن هناك ضعفاً في أساليب التمرين وتدنياً في مستوى الفرق الرياضية في لعبة الكرة الطائرة في مدارس العراق وفي منتخبات التربية لذا ارتأى الباحثين استخدام التداخل في أساليب التمرين العشوائي والمتسلسل ومعرفة مدى تأثيرها في مستوى تعلم الطلاب لمهارة الإرسال من الأسفل في الكرة الطائرة والاحتفاظ بها للمبتدئين لمعرفة الطريقة الصحيحة للارتقاء بالمستوى العام لمهارة هذه اللعبة نحو الأفضل. منهجية وعينة البحث استخدام الباحثين المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبيتين المتكافئة مع الضابط وتم تحديد مجتمع البحث بطالبات الرابع الإعدادي لثانوية الحرية للمتميزات تربية ديالى والبالغ عدده من (74) طالبة للعام الدراسي 2023/2024 وتم اختيارهن بطريقة عشوائية من مجتمع البحث وبأسلوب القرعة والبالغ عددهن (36) طالبه و مثلت العينة نسبة (49%) من طلاب مرحلة الرابع الإعدادي وتم تقسيمهن إلى ثلاث مجاميع تتكون كل مجموعة من (12) طالبه، التجريبية.