(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى أثر تدريبات الساكيو في بعض المتغيرات البدنية لدى لاعبي كرة القدم في جامعة فلسطين التقنية خضوري، واستخدم الباحثون المنهج التجريبي بتطبيق القياسين (القبلي والبعدي) للمجموعتين التجريبية والضابطة والتي تتراوح أعمارهم ما بين (18-22) سنة وعددهم (30) لاعبا، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، واستخدم الباحثون الاختبارات البدنية كأداة لجمع البيانات، وأظهرت نتائج الدراسة انه توجد فروق دلالة إحصائية بين متوسطي القياسين القبلي والبعدي ولصالح متوسط القياس البعدي لجميع المتغيرات البدنية قيد الدراسة لدى لاعبي كرة القدم في جامعة فلسطين التقنية-خضوري للمجموعة الضابطة كما انه توجد فروق دلالة إحصائية بين متوسطي القياسين القبلي والبعدي ولصالح متوسط القياس البعدي لجميع المتغيرات البدنية قيد الدراسة لدى لاعبي كرة القدم في جامعة فلسطين التقنية-خضوري للمجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج أنه توجد فروق دلالة إحصائية بين متوسطي القياس البعدي لأفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في جميع المتغيرات البدنية قيد الدراسة لدى لاعبي كرة القدم في جامعة فلسطين التقنية-خضوري ولصالح متوسط القياس البعدي للمجموعة التجريبية. ويوصي الباحثون إجراء دراسات مشابهة للدراسة الحالية على مختلف الألعاب الجماعية والفردية الأخرى لدراسة فاعلية المنهج التدريبي المقترح في تنمية القدرات البدنية لدى لاعبين كرة القدم، وإجراء المزيد من الدراسات العلمية عن تأثير تدريبات الساكيو على المستوى المهاري.