(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
تكمن أهمية البحث في تقنين اختبار كراميتون على عينة من مجتمع اللاعبين الدرجة الأولى والثانية (المتقدمين) في كرة القدم وايجاد الدرجات والمستويات المعيارية لهذا الاختبار لتكون مرجع حديث يستخدمه الباحثين مستقبلاً في اختبار وتقويم الرياضيين المتقدمين فسيولوجياً. وتبرز مشكلة البحث في عدم وجود معايير ومستويات حديثة خاصة باللاعبين المتقدمين في كرة القدم لاختبار كراميتون كونه أحد الاختبارات الفسيولوجية المهمة في الجانب الرياضي.وكان هدفي البحث1 - تقنين اختبار كراميتون على لاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى.2- وضع درجات ومستويات معيارية لاختبار كرامبتون للاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى.وأستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي الملاءمته وطبيعة البحث الحالي.ونظرا لخصوصية البحث ومن أجل تحقيق هدفه فقد اشتمل مجتمع البحث على لاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى والذين يمثلون أندية الدرجة الأولى والثانية المشاركين في الدوري التأهيلي للموسم 2022/2021 والبالغ عددهم (300) لاعباً يمثلون (14) نادياً، أما عينة البحث فقد تمثلت بلاعبي كرة القدم المتقدمين والذين تم اختيارهم بالطريقة العمدية من الأندية التي تمكن الباحثان من الوصول اليهم وتطبيق الاختبارات عليهم وعددهم (200) لاعباً يمثلون (10) أندية، اذ تمثل عينة البحث (66.67%) من المجتمع الكلي للبحث، وقام الباحثان باختيار (40) لاعبا يمثلون أندية نادي نركال نادي قلعة تلعفر) ليمثلوا عينتا التجربة الاستطلاعية والثبات من مجتمع البحث من خارج عينة البحث.واستنتج الباحثان:1 - تم تقنين اختبار كرامبتون وتعديله ليتلاءم مع لاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى.2 - تم وضع واستخراج الدرجات والمستويات المعيارية للاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى لاختبار كراميتون.ويوصي الباحثان:1- اعتماد اختبار كرامبتون المقنن في هذه الدراسة عند قياس الحالة الفسلجية للاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى واختبارهم قبل البدء بالبرنامج التدريبي أو خلالها.2- الاعتماد على الدرجات والمستويات المعيارية المستخرجة في البحث الحالي عند تقويم وانتقاء لاعبي كرة القدم المتقدمين في محافظة نينوى.