(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
يسعى البحث لمعرفة الدور الذي يقوم به الإعلام الرياضي في تعزيز صناعة الاستثمار وما يشكله من ركيزة مهمة في رفد التنمية والارتقاء بالمجتمع من خلال البحث الذي يدرس اتجاهين الأول دور الاعلام في التشجيع على الاستثمار والتثقيف به كمنطلق لبناء مؤسسات رياضية قادرة على النجاح في اداء ادوارها، والثاني مساحة الاستثمار ومدى فاعليته وتأثيره في المنجز الرياضي.يشير الاجتماع التربوي الأمريكي لارسون الى ان الاعتبارات التجارية والاقتصادية تؤثر بشكل اساسي في استثمار وقت الفراغ وما يتبع ذلك من برامج الأنشطة البدنية والترويج لان المستوى الاقتصادي العام يقرر الى حد كبير حجم ونوعية الأفراد والمجتمعات التي تشارك في الأنشطة البدنية والرياضية. ونظرا للتكاليف الباهظة لممارسة انواع كثيرة من الرياضة والتي صبغت الرياضة بالصبغة الاستهلاكية ينبغي على السلطات المسؤولة عن الشباب والرياضة أن تجد حلا عمليا في سبيل توفير التسهيلات الملائمة لممارسة الرياضة الأفراد المجتمع باعتبارها حاجة اساسية للمواطن الخولي: 1996 (118)وأبرز النتائج التي توصل اليها البحث هي وجود محاولات حثيثة من جانب الصحافة الرياضية للتثقيف بشأن الاستثمار الرياضي بنسبة 55% وان الصحافة تدعم الاستثمار في المؤسسات الرياضية العراقية بنسبة 66%، وان ة تنوع وتخصص وسائل الاعلام يدعم الاستثمار الرياضي بنسبة 75% واشار البحث إلى محدودية وضع الصحفيين لقضايا الاستثمار في مواضيعهم بنسبة 50%، وإلى عدم وجود متخصصين في الشؤون الاقتصادية والاستثمار الرياضي في الصحف الرياضية بنسبة 55% .ودعا الباحث في توصياته إلى ضرورة ايلاء الصحافة الرياضية ووسائل الاعلام الأخرى اهتماما كبيرا بالاستثمار الرياضي لأثره على الانجاز والنتائج وعمل المؤسسات الرياضية بشكل متنامي وتخصيص مساحات كافية من الصحف الاستثمار وقضاياء وزواياه والتثقيف به والترويج له باستمرار والاستعانة بمتخصصين في الشؤون الاقتصادية والمالية وتشجيعهم على الكتابة بالصحافة الرياضة ودعممواضيع الاستثمار وايجاد مشاريع مشتركة مع المؤسسات الرياضية وتقديم المقترحات اللازمة لها لدعم الاستثمار .