(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
من اجل الالمام ببعض العوامل والمؤثرات التي تؤثر وتتأثر في اثناء السباق، يؤدي العداء تكنيكياً في بداية سباق مغاير بعض شيء عن نهايته بالمعالم الكنيماتيكية لعدم القدرة على الاداء بشكل مثالي مما يؤثر في الأداء والانجاز لاختلاف في معلمات البايوميكانيكية وضعف التكيفات والأداء الوظيفي للعداء.ويهدف البحث الحالي الى التعرف على الفروق بين القياسات انطلاق السباق ونهايته في المتغيرات الفسيولوجية والبايوميكانيكية قيد الدراسة لركض (5000) متر، ويفرض الباحثان ان لا توجد عدم فروق معنوية بين قيم القياسات انطلاق السباق ونهايته للمتغيرات الفسيولوجية والكنيماتيكية قيد الدراسة لركض (5000) متر.استخدم الباحثان المنهج الوصفي الملائمته وطبيعة البحث . وتكونت عينة وبشكل عمدي والبالغ عددهم (5) لاعبين) من عدائي المسافات المتوسطة والطويلة لمنتخب محافظة نينوى من الذين يتمرن بشكل مستمر على الركض المسافات ومتكيفين مع التكنيك ركض (5000) متر في المضمار. وتوجد تجانس مقبولا بين افراد العينة الواحدة إذ كانت قيمة معامل الاختلاف أقل من (30%).وجدت فروق ذات دلاله معنوية بين القياسين انطلاق السباق ونهايته المتغيرات البحث ( VE VT Rf EEtot) HR VOR VCO VO بعد أداء ركض (5000) متر، إذ كانت القيمة المعنوية لـ (1) أقل أو يساوي من مستوى الاحتمالية (0.05) ، ولا توجد فروق ذات دلاله معنوية بين القياسين انطلاق السباق بعد أداء )Cadence Step Length Speed VE/VCO, VE/VO (RQ( ونهايته المتغيرات البحث ركض (5000) متر، إذ كانت القيمة المعنوية لـ (1) أعلى من مستوى احتمالية (0.05). واستنتج الباحثان وجود تزايد وارتفاع في المتغيرات الفسيولوجية الدالة على شدة وحجم التمرين ولكن المتغيرات الدالة على العمليات الأيضية في مستوى شدة شبه القصوى لم تتغير بشكل ملحوظ العتبة الهوائية واللاهوائية (RC VE/VCO VEVO). وأوصى الباحثان الى اجراء دراسة في الاستجابة على مراحل عديدة في اثناء ركض (5000) متر ولمتغيرات بايوميكانيكية من زوايا الطراف، ونوع الضربات).