(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
تشكل تمرينات المقاومة المنوعة أهمية بالغة في جوانب الصحة العامة والقدرة في أداء المهام الموكلة بالأشخاص بفاعلية كبيرة كما تعد من الأهمية في تحسين القوام وتطوير النعمة العضلية واكساب الثقة بالنفس فضلا عن فوائدها الصحية والحياتية الأخرى، والايقاع أحد الوسائل الفعالة المساعدة في عملية التدريب كونه مرتبط بالإحساس الحركي ووسيلة مساعدة في فهم الحركة وتسهيل تطبيقها. كما انه يؤثر في كفاءة أجهزة الجسم الوظيفية، وتتطلب جميع حركات الايقاع الحركي التوازن ما بين عمليات الشد والارتخاء.وتكمن أهمية البحث في تنفيذ اسلوب تدريبي حديث يتعلق بتمرينات المقاومة المنوعة بإيقاعات متباينة السرعة. على وفق الردم الموسيقى وهي تمرينات غير نمطية هادفة تسعى من خلالها لتحقيق البعض من غايات المتدربات من اشتراكين في مراكز اللياقة البدنية، وتلخصت مشكلة البحث في الاجابة عن التساؤل هل تؤثر تمرينات المقاومة المتنوعة بإيقاعات متباينة السرعة في بعض مكونات اللياقة الصحية؟وهدف البحث إلى التعرف على بعض مكونات اللياقة الصحية لعينة البحث وتصميم برنامج تدريبي التمرينات المقاومة المتنوعة بإيقاعات متباينة السرعة يتلائم وقدرات عينة البحث والتعرف على تأثير تمرينات المقاومة المتنوعة بإيقاعات متباينة السرعة في بعض مكونات اللياقة الصحية لعينة البحث.تم استخدام المنهج التجريبي تصميم المجموعتان التجريبيتان الملائمته في حل مشكلة البحث على عينة من متدربات مركز (Fitness Academy في بغداد والبالغ عددهن (21) متدربة تم اختيارهن عمديا بأعمار 30-20 سنة قسمن على مجموعتين تجريبيتين الأولى (10) متدربات) يتدرين على وفق الايقاع البطيء والثانية (11) متدربة تتدرب على وفق الايقاع السريع تم البدء بتطبيق البرنامج التدريبي، في يوم السبت الموافق 2022/2/5 وانتهى في يوم الأحد الموافق 2022/4/10 وبواقع (30) وحدة توزعت على (10) اسابيع، وكان من بين أهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي تأثير تمرينات المقاومة المتنوعة في احداث التطور في مكونات اللياقة البدنية الصحية، وتباين طبيعة الايقاع المستخدم في تأثيره مع المكونات الخاصة باللياقة الصحية.