(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على المهارات النفسية ومستوى الانجاز والعلاقة بين المهارات النفسية والانجاز للاعبي المسافات القصيرة والمتوسطة لأندية العراق. ولتحقيق الهدف استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لملائمته وطبيعة البحث، واشتمل مجتمع البحث الكلي من لاعبي المسافات القصيرة والمتوسطة لأندية العراق للموسم الرياضي 2022/2023 والبالغ عدده (98) لاعب، موزعين بحسب الفعاليات، وتم اختيار (90) لاعبو بالأسلوب المنتظم، كعينة للبحث و(8) لاعبين كعينة استطلاعية بالطريقة العشوائية، وبإجراء التجارب الاستطلاعية تم التأكد من صلاحية الفقرات وتحقيق خصائصها العلمية (الصدق، والثبات، والموضوعية) فضلا عن قدرتها على التمييز العينة البحث، وأجريت المعالجات الإحصائية المناسبة، واستنتج الباحثان بان تم التوصل الى إعداد مقیاس المهارات النفسية للاعبي المسافات القصيرة والمتوسطة لأندية الدرجة الأولى في العراق وكذلك يمتاز لاعبو المسافات القصيرة والمتوسطة بمستوى عالي من المهارات النفسية، ويوصي الباحثان بإعطاء المزيد من الاهتمام لتدريب اللاعبين على المهارات النفسية ولاسيما مهارة الاسترخاء وقلق المنافسة، كذلك الاهتمام بجانب الإعداد النفسي للاعبين من خلال الوحدات التدريبية، مع الإعداد البدني والمهاري، فضلاً عن إقامة دورات الأعداد النفسي والتدريبية للعاملين في مجال تدريب العاب القوى وتعليم كيفية السيطرة على الانفعالات من قبل اللاعبين.