(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة واقع جودة الخدمات في أندية المحترفين لكرة القدم في فلسطين، إضافة إلى تحديد الفروق في جودة الخدمات تبعا إلى متغيرات نوع الاحتراف والعمل الحالي ومكان النادي. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة عشوائية- طبقية قوامها (251) لاعبا وإداريا في أندية المحترفين لكرة القدم في فلسطين، وتمثل ما يقارب نسبته (34%) من مجتمع الدراسة. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي نظرا لملائمته لأغراض الدراسة، ولمعالجة البيانات تم استخدام برنامج الرزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وأظهرت النتائج أن الدرجة لواقع جودة الخدمات في أندية المحترفين لكرة القدم في فلسطين كانت متوسطة، إذ كان متوسط الاستجابة (3.39). وأظهرت النتائج أيضا وجود فروق دالة إحصائيا في الدرجة الكلية لجودة الخدمات وجميع إبعادها في أندية المحترفين لكرة القدم تبعا إلى متغير نوع الاحتراف ولصالح الاحتراف الكلي. فضلا عن ذلك توجد فروق دالة إحصائيا في الدرجة الكلية لجودة الخدمات وجميع إبعادها في أندية المحترفين لكرة القدم تبعا إلى متغير العمل الحالي ولصالح إداري. وأخيرا، أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في الدرجة الكلية لجودة الخدمات وجميع إبعادها في أندية المحترفين لكرة القدم تبعا إلى متغير مكان النادي بين (مدينة) و (قرية، مخيم) ولصالح مدينة، ولا توجد فروق دالة إحصائيا في جودة الخدمات بين (قرية) و (مخيم). وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها ضرورة الاهتمام بالجوانب المادية ورواتب اللاعبين وخاصة في دوري الاحتراف الجزئي، وكذلك إجراء دراسات أخرى مشابهة على الألعاب الرياضية الجماعية الأخرى كالكرة الطائرة وكرة اليد وكرة السلة.