(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
البحث يهدف للتعرف على تأثير الغل الكهربائي المستحضر الدكلوفيناك (الفولتارين الموضعي) و التمرينات التأهيلية في بعض المتغيرات الفسيولوجية والبدنية للمصابين بالتمزق الجزئي للأربطة الجانبية المفصل الركبة، إذ أن الإصابة الرياضية هي مشكلة حقيقية تتطلب البحث للوصول إلى أنجع السبل الكفيلة لعلاج وتأهيل الرياضيين وبالول ائق الأقل تكلفة واقل اثارا جانبية، والغل الكهربائي هو احد المعززات الفيزيائية الأصال الدواء فضلا عن مزايا التيار الكهربائي، والباحثان افترضا أن للغل الكهربائي والتمرينات التأهيلية تأثير ايجابي في المتغيرات الفسيولوجية والبدنية قيد الدراسة، واستخدم أسلوب المجموعة التجريبية الواحدة من المنهج التجريبي وبالقياسين القبلي والبعدي، وتحدد مجتمع البحث بالرياضيين المصابين بالتمزق الجزئي للأربطة الجانبية لمفصل الركبة، إذ بلغت عينة البحث (4) مصابين بعد استبعاد أحد المصابين لعدم التزامه، واستفاد الباحثان بما يتوفر من مصادر ومراجع علمية وأيضا استشارة الخبراء والمختصين لتحديد المتغيرات الفسيولوجية والبدنية، وبعد إجراء القياس القبلي للمتغيرات الفسيولوجية (W.B.C, E.S.R) تم تطبيق جلسات الغل الكهربائي لمدة أسبوعين بواقع ثلاث جلسات أسبوعيا، وبعد إكمال الجلسات تم إجراء القياس البعدي للمتغيرات الفسيولوجية، لينتقل المصابين الى تطبيق التمرينات التأهيلية بعد إجراء القياس القبلي للمتغيرات البدنية (قوة العضلات العاملة على مفصل الركبة، درجة الثني المفصل الركبة) إذ ضمت التمرينات أربعة أسابيع وكل أسبوع تضمن (6) وحدات منزلية و (6) وحدات في القاعة الرياضية، ومن ثم تم أجراء القياس البعدي للمتغيرات البدنية، وبعد تفريغ البيانات عولجت بالوسائل الاحصائية المناسبة، وكانت الاستنتاجات تشير إلى أن استخدام الغل الكهربائي أدى إلى تحسن واضح في المتغيرات الفسيولوجية والبدنية، إذ ساعدت في سرعة الشفاء وهذا انعكس إيجابا على المتغيرات الفسيولوجية وبذلك هيأت المصابين إلى أداء التمرينات التأهيلية والتي كانت ذات دور ايجابي في رفع مستوى القوة للعضلات العاملة على مفصل الركبة والوصول للمدى الكامل بالمفصل، وكانت أهم التوصيات استخدام الغل الكهربائي للدواء المناسب في معالجة الإصابات الرياضية الفعاليته وما حققه من تأثير ايجابي في إصابة تمزق الأربطة الجانبية لمفصل الركبة ويفضل أن يكون مصحوبا أو متبوعا بالتمرينات التأهيلية وحسب شدة الإصابة .