(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
وأصبحت الكرة الطائرة تحتل مكانة بارزة بين سائر الألعاب الجماعية وعندما نشاهد مباريات الفرق العالمية بالكرة الطائرة والمستويات التي وصلت إليها فنية ومهارية وخططية عالية كانت في السابق من الخيال جاءت نتيجة تطور القدرات البدنية والمهارية وبسبب الترابط العلمي (فسلجة، علم نفس، تدريب تعلم حركي، طب رياضي الخ) وتوفير الإمكانات الضرورية من أجهزة وأدوات مساعدة لها أثر كبير في تطوير وتحسين مستوى الأداء الفني عند لاعبين الكرة الطائرة وتكمن أهمية البحث في تطوير مهارات الدفاع عن الملعب بجانبي الجسم لتقليل الفوارق والوصول الى التكافئ المهاري أثناء الأداء الفني للمهارات والوصول الى إعداد قاعدة بيانات علمية دقيقة يمكن أن تسهم في مساعدة المدربين واللاعبين والمهتمين في عملية أعداد فرق لعبة الكرة الطائرة والوقوف على بعض نقاط القوة والضعف لدى اللاعبين ومحاولة الوصول الى وضع الحلول المناسبة ومعالجتها بالطريقة التي تسهم في الارتقاء بمستوى اللعبة للفرق والأندية والمنتخبات الوطنية للفئات العمرية المختلفة وللجنسين الذكور والإناث.