(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
هدف البحث إلى:التعرف على اثر إستراتيجية الصف المقلوب في التفكير الجانبي وتعلم مهارتي الإرسال من الأسفل والأعلى بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة الثانية .التعرف على أفضلية التأثير بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التفكير الجانبي وتعلم مهارتي الإرسال من الأسفل والأعلى بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة الثانيةواقرضت الباحثة ما يلي:وجود فروق معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث في التفكير الجانبي وتعلم مهارتي الإرسال من الأسفل والأعلى بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة الثانيةاستخدمت الباحثة المنهج التجريبي وتكون مجتمع البحث من طالبات المرحلة الثانية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة والبالغ عددهن (32) طالبات اختبار (20) طالبة وبصورة عشوائية لتكون عينة البحث وقسمت الى مجموعتين ضابطة وتجريبية كل مجموعة (10) طالبات، وتم إجراء التجانس والتكافؤ بينهم . وقامت الباحثة بإعداد الخطط التدريسية وفق إستراتيجية الصف المقلوب، وبعد الانتهاء من تنفيذ الوحدات التعليمية تم إجراء الاختبار البعدي وبعد جمع البيانات وتفريغها عولجت إحصائيا استنتج الباحثة ما يلي:- الإستراتيجية الصف المقلوب اثر في التفكير الجانبي و تعلم مهارتي الإرسال من الأسفل والأعلى بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة الثانية- هناك أفضلية لإستراتيجية الصف المقلوب في التفكير الجانبي وتعلم مهارتي الإرسال من الأسفل والأعلى بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة الثانية.لذلك أوصت الباحثة باستخدام هذه الإستراتيجية في تعلم مهارات أخرى لفعاليات أخرى .