(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2022)
يهدف البحث الى:- معرفة مدى تأثير الاسلوب التنافسي كأحد الاساليب المختلفة في التعلم وتطبيقه على العاب مشابهة للعبة الكرة الطائرة حيث يخرج هذا الاسلوب اللاعبين من الجو المعتاد للوحدات التعليمية ويضفي التشويق عليه من خلال التنافس بأجواء جديدة غير معتادة ومعرفة مدى تأثيره على مهارة الاعداد في الكرة الطائرة. وافترض الباحثان ان هناك فروق معنوية ذات دلاله احصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية في تطوير مهارة الاعداد للمجموعة التجريبية والضابطة الصالح المجموعة التجريبية . اما مجالات البحث فتألفت العينة من (24) لاعب من اللاعبين الناشئين (15-13) سنه لمنتخب تربية الرصافة الثانية وقسمها الى مجموعتين تجريبية وضابطة لكل مجموعة (12) لاعب وبواقع (24) وحدة تعليمية تدرجت من السهل الى الصعب على وفق امكانية العينة واستخدم الباحثان المنهج التجريبي للمجموعتين التجريبية والضابطة ذوات الاختبارين القبلي والبعدي وذلك الملائمة طبيعة الدراسة . وبعد عرض ومناقشة النتائج للبحث توصل الباحثان الى الاستنتاجات التالية : ان للأسلوب التنافسي بالألعاب المشابهة اثر ايجابي ساعد في تطوير مهارة الاعداد للعبة الكرة الطائرة . اما التوصيات فقد أوصى الباحثان باستخدام الأسلوب التنافسي في عملية التعلم وادخال الالعاب المشابهة للكرة الطائرة وخاصة لعبة التيكفولي (TEQVOLY) في الوحدات التعليمية لما لها من اثر تحفيزي ومشوق للاعبين في تطوير مهارات لعبة الكرة الطائرة .