(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى الضبط االجتماعي ودوره في ضبط السلوك اإلنحرافي لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة، والتعرف إلى الفروق في دور الضبط االجتماعي في ضبط السلوك اإلنحرافي لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة تبعا لمتغيرات الدراسة (النوع االجتماعي، التخصص األكاديمي، المعدل التراكمي، مكان السكن)، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لمالئمة لطبيعة هذه الدراسة، وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة وتكونت من (100)طالبا وطالبة من طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة والمسجلين للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي (2021-2020)، واستخدم االستبيان كأداة لجمع البيانات، واستخدم برنامج الرزم اإلحصائي (SPSS )لتحليل النتائج، وأظهرت النتائج، أن مستوى الضبط االجتماعي ودوره في ضبط السلوك االنحرافي لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة جاء بدرجة مرتفع ،وعدم وجود فروق في الضبط االجتماعي ودوره في ضبط السلوك االنحرافي لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة وفقا لمتغيرات الدراسة (النوع االجتماعي، مكان السكن، المعدل التراكمي، التخصص)ووجود فروق في متغير السنة الدراسية ولصالح السنة الثالثة، وأوصى الباحثان بضرورة تقوية العالقة بين أفراد المجتمع من خالل التبادل الثقافي بين األفراد