(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
هدف البحث الی بناء اختبارات قياس سرعة االستجابة الحرکية االستجابة الحرکية لألداء الفني لمهارة ضرب الکرة بالراس بمثير (سمعي–بصري بمثير (سمعي–بصري–بدون مثير)، وتحديد ايهما اسرع حاسة البصر ام السمع ام بدون مثير، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي علی عينة من العبي کرة القدم ناشئي مشروع البطل اولمبي والبالغ عددهم (50) بإعمار (15-14) سنة، تم تصميم وتصنيع جهاز لقياس سرعة االستجابة الحرکية لألداء الفني لضرب الکرة بالراس تضمن ثالث اختبارات بمثير (سمعي، بصري، بدون مثير)، عرض الباحث فکرة الجهاز واالختبارات علی السادة الخبراء، وقد اعتمد نسبة اتفاق الخبراء (%75)، لقياس ما اعد لقياسه کما تم مراعاة التعديالت التي ابدائها الخبراء، وتم عمل المعامالت العلمية لالختبارات المصممة، واظهرت النتائج قدرة الجهاز المصمم والمصنع من قبل الباحث علی قياس سرعة االستجابة الحرکية بدقة، وان سرعة االستجابة الحرکية لألداء الفني لمهارة ضرب الکرة بالراس بدون مثير سجلت اقل زمنا،َ وجاء بالمرتبة الثانية بمثير سمعي، واخير وهو اعلی زمناَ بمثير بصري، وأوصی الباحث باعتماد االختبارات علی الجهاز لقياس سرعة االستجابة الحرکية لألداء الفني لمهارة ضر ب الکرة بالراس واستخدام الجهاز کوسيلة لتدريب اداء الفني لمهارة ضرب الکرة بالراس من القفز (الوثب، الطيران، القفزة الثالثية)، ومن الثبات، فضال عن تدريب الضربة المقصية بالقدم، وقوة الذراعين لحارس المرمی