(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2023)
قد أصبح التدريب في كرة القدم عملية معقدة تستدعي علما وممارسة ميدانية وليس أحدهما فقط، لذا كان لكرة القدم نصيب كبير من التطور الذي شهدته الألعاب الرياضية الفردية منها والفرقية وذلك لعدها اللعبة الأولى في العالم جمهوراً واهتماماً وإثارة وعليه فإن مدربي كرة القدم يتسابقون مع الزمن لجل الارتقاء بجميع جوانب أعداد هذه اللعبة، من تطور فاق التوقع الجوانب أعداد اللاعبين البدنية والمهارية والخططية والنفسية).ويعتمد علم التدريب الرياضي الحديث على الأسس العلمية التي تحقق النمو الشامل لمختلف عناصر الإعداد المختلفة لذا فان السنين الأخيرة استخدمت طرائق حديثة للتدريب غيرت محتوى وحقيقة التدريب بدرجات كبيرة، استخدام طرائق التدريبية الصحيحة تعد عنصر مهمة جدا ترفع مستوى اللاعبين ..وطريقة التدريب الطولي احدى الطرق المبتكرة التي استخدمت حديثة للتدريب على المهارات واللياقة البدنية وخطط اللعب وطرق اللعب من خلال اختيار تمرينات طبقا للهدف التدريبي الذي يضعه المدرب يعتمد على تقسيم الملعب في الملاعب الكبيرة والصغيرة لمدارس الكرة طولية اما اربعة اقسام طولية أو ثلاثة أو اثنين بحيث تبدأ تمريناتها من المرمى المدافع إلى المرمى المهاجم، من هنا تتجلى أهمية البحث والحاجة اليه المحاولة التعرف على تأثير منهجية مفتي الطولية على مستوى أداء مهارة المناولة ودقة التهديف الناشئ كرة القدم بإعمار 14-16 سنه .وتكمن مشكلة وتكمن مشكلة البحث أن الباحثان لاحظا من خلال اهتمامهما بلعبة كرة القدم وعمله في انتقاء ومتابعة مسيرة لاعبي كرة القدم هناك ضعفا في مهارة المناولة ودقة التهديف مهارة المناولة ودقة التهديف ولكون الطريقة الطولية طريقة تدريب مبتكرة يتم التدريب من خلالها على مهارة المناولة ودقة التهديف والذي يخدم بشكل مباشر العملية التعليمية وكذلك مواقف اللعب الحقيقي لذا برزت مشكلة البحث في الكشف على تأثير منهجية مفتي الطولية في تطوير عدد من المهارات الاساسية بكرة القدم لتأشين.ويرمي الباحثان إلى إعداد منهج تدريبي لتطوير مهارة المناولة ودقة التهديف التعرف على تأثير المنهج التدريبي على اداء مهارة المناولة ودقة التهديف التعرف على نسبة التطور في مهارة المناولة ودقة التهديف.ويفترض الباحثان وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في أداء مهارة المناولة ودقة التهديف ولصالح المجموعة التجربة للاختبار البعدي، وجود نسبة تطور في مهارة المناولة ودقة التهديف.