(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
تعد عملية صناعة االنجاز الرياضي احد الركائز الرئيسة التي ترتكز عليها العملية التدريبية فضال عن عناصر التدريب االخرى، وهذا يرتبط بإداء المؤسسة التربوية والعاملين فيها ومنهم المشرفيين الفنيين في النشاط الرياضي المدرسي. إذ هدفت الدراسة الى التعرف على هذين المتغيرين (المرونة النفسية، السلوك القيادي)لدى المشرف الفني في قسم النشاط الرياضي المدرسي في تربية الرصافة االولى ومعرفة العالقة بين هذين المتغيرين، وقد تكونت عينة الدراسة من (12) مشرف من المراكز التدريبية لتربية الرصافة االولى، وألجل قياس متغيرات البحث استخدم الباحث مقياسي المرونة النفسية لـ (اسامة كامل راتب)والمتضمن (30) فقرة وكذلك مقياس السلوك القيادي لـ (مصطفى اسماعيل ياسين) والمتضمن (40)فقرة، وتم توزيع االستمارات على المشرفيين الفنيين اثناء فترات التدريبات والمنافسات والدوام الرسمي وبعد جمع االستمارات ومعالجتها احصائيا، وقد استدل الباحث على وجود عالقة ارتباط معنوية عالية بين متغيري المرونة النفسية والسلوك القيادي لدى الشرفيين الفنيين في مديرية تربية الرصافة االولى، فضال عن توصل الباحث الى عدد من المقترحات والتوصيات لبحوث مستقبلية في هذا المجال