(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلی التعرف إلی مصادر القلق لدى طلبة مساقات کرة الطائرة في کلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة من وجهة نظرهم، والتعرف إلی الفروق في مصادر القلق لديهم تبعا لمتغيرات الدراسة (النوع االجتماعي، مستوى المساق، السنة الدراسية، المعدل التراکمي، مکان السکن)، فضال عن التعرف إلی الفروق تبعا لمجاالت الدراسة (مجال التعليم، مجال اإلمکانات، مجال اإلدارة، مجال االجتماعي، مجال الحوافز) واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوبه المسحية لمناسبته لطبيعة الدراسة، وتکونت عينة الدراسة من (43) طالب وطالبة من المسجلين في مساقات کرة الطائرة علی الفصل الدراسي األول لعام (2020-2019) تم اختيارهم بالطريقة العمدية، وتم استخدام االستبيان کأداة لجمع البيانات، واستخدم برنامج الرزم اإلحصائي (SPSS (لتحليل النتائج، وأظهرت النتائج أن مستوى مصادر القلق لدى طلبة مساقات کرة الطائرة في جامعة مؤتة کانت متوسط، ووجود فروق إحصائية بالنسبة للمجاالت إذ جاء مجال التعليم بالمرتبة األولی، ويليه المجال االجتماعي، ومن ثم مجال اإلمکانات والحوافز واإلدارة، وعدم وجود فروق إحصائية في مصادر القلق لدى طلبة مساقات کرة الطائرة في کلية علوم وفقا لمتغيرات الدراسة (النوع االجتماعي، مکان السکن، مستوى المساق، السنة الدراسية، المعدل التراکمي)، وأوصی الباحثون بضرورة االهتمام اکثر بمساق کرة الطائرة بتوفير عوامل االمن والسالمة من معدات وامکانات تساعد علی الحد من القلق داخل الصالة الرياضية، والعمل علی تقليل عدد الطلبة داخل الشعب بحيث يصبح من السهل تطبيق المهارات بشکل اکثر وذلك قد يقلل من القلق ويزيد من اتقان المهارات المختلفة في کرة الطائر