(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2020)
من خالل متابعة الباحثان ومالحظاتهما ومراقبتهما المستمرة لمعظم مباريات كرة القدم وجدا بأن هنالك فروق في بعض المتغيرات البايوكينماتيكية أثناء صد الكرات العالية بين جهتي اليمين واليسار لحراس مرمی كرة القدم، مما دفع الباحثان الی تصميم جهاز حمودات لقذف الكرات. ويهدف البحث الی التعرف علی قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية األداء الفني لصد الضربات العالية من خارج منطقة الجزاء لحارس مرمی بين الجهتين يمين ويسار في كرة القدم. والكشف عن الفروق في بعض المتغيرات البايوكينماتيكية ألداء الفني لصد الضربات العالية من خارج منطقة الجزاء لحارس مرمی بين الجهتين يمين ويسار في كرة القدم. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لمالءمته لطبيعة البحث، اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من حراس مرمی كرة القدم الشباب المنتسبين الی أندية محافظة نينوى والبالغ عددهم (6) حارس مرمی وبواقع (3) حراس من نادي البلدية و(2) حراس من نادي الموصل وحارس واحد من نادي الحدباء. واستخدم الباحثان المالحظة العلمية التقنية والقياس وسائل لجمع المعلومات. وقد تم تصوير عينة البحث في ملعب نادي البلدية في مدينة الموصل عصرا. إذ تم تثبيت آلة التصوير ً في يوم األربعاء (2020/4/29) الساعة الثالثة خارج منطقة الجزاء مقابل وسط الهدف ببعد (18 متر) وبارتفاع (1.10متر) وبسرعة كرة 75 كم/ساعة وبزاوية (1 درجة) للكرات األرضية وبزاوية (6 درجة) للكرات العالية. وتوصل الباحثان الی وجود فروق ذات داللة معنوية بين جهتي اليمين واليسار أثناء صد الكرات في متغيرات مكان وقفة االستعداد ومسافة الخطوة األولی وسرعة الخطوة األولی. وأوصی الباحثان الی ضرورة التأكيد علی وقفة االستعداد. والتأكيد علی أخذ خطوة مناسبة الكتساب سرعة النهوض والوصول الی الكرة