(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2020)
جاء هذا البحث بعنوان اإلعالم الرياضي ودوره في التوعية بجائحة کورونا -19COVID، دراسة تطبيقية علی اإلعالم الرياضي السوداني، يهدف إلی معرفة ما إذا کان لإلعالم الرياضي السوداني دور في نشر الوعي بجائحة کورونا، وذلك من خالل ما يبث وينشر ضمن البرامج الرياضية المختلفة وما يکتب في الصحافة الورقية وااللکترونية الرياضية والمنصات المتخصصة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، کما استخدم عدد من أدوات جمع البيانات في البحث العلمي، بعد االطالع علی الدراسات النظرية والدراسات السابقة عن جائحة کورونا من مواقع رسمية وغير رسمية ومدونات، واالطالع علی مقاالت وأخبار ٕ حصاءاتوا تم تصميم استبانة أولية وعرضها علی عدد من المختصين في المجال للتحکيم، وبعد التحکيم تم تصميم االستبانة بصورتها األخيرة وتم رفعها عبر (نماذج قوقل) ومشارکتها في مواقع التواصل االجتماعي (فيس بوك، واتساب، تويتر) وبعد االطالع علی ردود االستبانة في منصة قوقل، حيث تم تفاعل أکثر من (60) مستخدم وملء االستبانة، ليتم بعدها استخراج التحليل من منصة قوقل إلی جهاز الحاسب اآللي ومن ثم ارفاقها في البحث، ومن أهم النتائج التي خرج بها البحث االتي:1- أکدت الدراسة بأن مساهمة اإلعالم الرياضي في التوعية بجائحة کورونا کانت من خالل نشر األخبار والتقارير عن جائحة کورونا، وعبر الرسائل التوعوية المستمرة عبر البرامج الرياضية . ٕواف ارد مساحة في منصاته ظهرت من خالل2- أکدت الدراسة بأن اهتمام اإلعالم الرياضي بجائحة کورونا تخصيص مساحة من البرامج الرياضية للتوعية بکورونا کأعلی نسبة من بين الخيارات األخرى. 3- أکدت الدراسة بأن مبادرات اإلعالميين الرياضيين في التوعية بکورونا ظهرت من خالل الصحفيين،کتاب األعمدة والمقاالت والمحررين، ومن خالل مقدمي البرامج الرياضية في القنوات واإلذاعات .