(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2019)
نظ ارً المستخلص: لتقدم العلم في كافة المجاالت ومكانته في علوم التطور كافة ومنها المجال الرياضي حيث االرقامالمميزة في رياضة العاب القوى ومنها فعالية 411 متر ونظ ار لدور البحث والتجربة في هذا المجال قام الباحثون باستخدامتدريبات خاصة لتحمل السرعة وفق زمن الراحات المتباينة في تدريب تحمل السرعة لمراحل العدو لفعالية 411 متر وما تمتاز به هذه الفعالية لتلك القدرة حيث استخدموا تدريبات بتكرارات زمن راحة مختلف لمجموعتين تدريبيتين االولىاستخدمت الرجوع بالنبض 81 ض/د، واالخرى الرجوع بالنبض الى 051 ض/د، وتأثير هذين االسلوبين في تدريبات التحمل لهذه الفعالية وما وصلت اليه من ارقام متميزة في اآلونة االخيرة إذ تم استخدام هذا االسلوب من التدريبات الزمان وراحات متباينة لتطوير مراحل وانجاز عدو 411 متر الموهوبين وما هو االسلوب االكثر فعالية في تحقيق االنجاز وفق هذا النمط من التدريبات لمراحل وانجاز عينة البحث.وفق ذلك استنتج الباحثون ان تدريبات النبض 051 ض/د اظهرت فعالية تطور مراحل فعالية ركض 411 متر واالنجاز لعينة البحث ومن ذلك استخدام هذا االسلوب لتباين الراحات وفق ازمان له االثر بشكل فعال في تطوير تحمل السرعة وفق هذا االسلوب واالنجاز لعينة البحث للناشئين.